Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Справочно-информационный материал
 

Сколько сладостей может продавать Беларусь в страны СНГ и Турцию


Самыми перспективными странами для белорусских кондитерских изделий стали Россия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Турция. Об этом БелТА рассказал заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Евгений Русак.

Беларусь входит в топ поставщиков сладостей на российский рынок. В этой стране наиболее популярны мучные кондитерские изделия, а также шоколадные и сахаристые. По словам Евгения Русака, экспортный потенциал белорусских сахаристых кондитерских изделий на рынке России составляет $43 млн, и он полностью реализован. За прошлый год шоколадных изделий белорусские производители могли продать в РФ на $62 млн, но поставили на 12,1% меньше. Мучных изделий поставили на 0,9% меньше от запланированного объема на сумму $15 млн.

В $17 млн оценивают экспортный потенциал на рынок Казахстана белорусских сахаристых изделий, в $4,8 млн — шоколадных и $666 тыс. — мучных. Но поставили меньше.

В Узбекистане для стран СНГ и Грузии действуют нулевые ставки ввозных таможенных пошлин. По оценкам специалистов, на этот рынок белорусские кондитеры могут экспортировать сахаристые изделия на $4,5 млн, шоколадные — на $2,9 млн, мучные — на $701 тыс. В то же время на азербайджанский рынок можно поставить шоколадных изделий на $1,7 млн, сахаристых — на $1,5 млн. Что же касается Турции, только сахаристых изделий Беларусь может поставить на $2,7 млн. На все эти рынки, отмечает Евгений Русак, белорусские товары пока не поставляются в таком объеме.

К слову, производство кондитерских изделий в Беларуси в 2023 году выросло на 5,9%. Они занимают 17% в общем экспорте концерна «Белгоспищепром».

 

29.05.2024   •   https://officelife.media






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка