Пекарни с замороженным хлебом появятся в Арктике
Открытие не менее 6 новых пекарен, работающих по инновационной технологии замороженного хлеба, планируется в ближайшие годы в арктических регионах России. Об этом рассказал президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов.
«В Ненецком автономном округе их (арктических пекарен) уже две, готовятся к запуску третьей, еще запланировано, по-моему, около шести. Они нашли своих почитателей, северянам понравился этот хлеб, хотя изначально они с большой толикой сомнения к нему относились. В Ямало-Ненецком автономном округе мы недавно провели совещание с региональным департаментом сельского хозяйства и с хлебопеками, они приняли решение тоже попробовать эту технологию. Надеюсь, что в этом году уже состоится первая поставка, и жители Ямала там смогут спокойно на удаленных территориях иметь тот ассортимент, который представлен, например, в пекарнях города Москвы», — сообщил Дмитрий Семенов.
Эксперты уже просчитали логистические маршруты на Ямал. Так, есть возможность железнодорожными путями доставить контейнер с замороженным хлебом в город Лабытнанги, там нашлись партнеры, которые имеют мощности по хранению такой продукции.
Технология позволяет доставлять в северные регионы замороженные полуфабрикаты хлебобулочных изделий из центральной России, где на месте продукция проходит заключительный этап выпечки. Срок хранения замороженных полуфабрикатов достигает одного года. Помимо прочего, такая технология помогает справляться с дефицитом кадров в отдаленных районах.
По данным Союза пекарей, себестоимость такой продукции на 15-20% ниже, чем при традиционной организации хлебопечения в условиях Крайнего Севера. Поэтому итоговая цена продукции не является «неподъемной» для местного населения. В перспективе технология может быть тиражирована на другие труднодоступные регионы страны.
18.06.2025 • https://crispy.news/
Cмотрите также
-
Хлеб по три ломтика в упаковке стал новым трендом в России
Хлеб по два-три ломтика в упаковке стал новым трендом в супермаркетах в РФ. Такие нарезки стоят всего девять рублей, благодаря чему пользуются огромной популярностью у жителей страны, сообщает Mash
-
ТОП-10 Выбор редакции. Печенье глазированное российского производства
В редакции журнала «Кондитерские изделия» прошла серия дегустаций глазированного печенья от российских производителей. В результате,мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали
-
Печенье сдобное со вкусом «Лесные ягоды». ТМ «БРЯНКОНФИ»
АО «Брянконфи» представило печенье сдобное со вкусом «Лесные ягоды» которое демонстрирует новый подход к технологии производства кондитерских изделий.



