Печатная версия каталога

 

Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Справочно-информационный материал
 

Словно на дрожжах: как российские комбинаты наращивают производство


В России активно растет выпуск мукомольной и хлебопекарной продукции. Только в начале этого года объемы производства пшеничной и ржано-пшеничной муки увеличились на 10,5%, а хлеба и хлебобулочных изделий — на 0,2%.

Для достижения таких показателей отечественные предприятия внедряют инструменты бережливого производства. Благодаря национальному проекту «Производительность труда» на хлебозаводах работают специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) и Региональных центров компетенций (РЦК). Они оптимизируют и стандартизируют производственные процессы, приводят в порядок рабочее пространство. В результате сокращаются временные и финансовые затраты, растет производительность труда и улучшается качество товара.

Подробнее о том, какие хлебозаводы уже используют инструменты бережливого производства и каких результатов им удалось добиться, читайте в нашем материале.

 

Улучшить показатели на хлебозаводе

Сургутский хлебозавод — крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Ханты-Мансийском автономном округе. В марте 2022 года предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда». Сейчас сотрудники завода вместе со специалистами РЦК оптимизируют процессы и повышают производительность труда. Работа поэтапная, займет не менее трех лет.

 

Инструменты, предложенные РЦК, основываются на системе 5С: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.

 

Хлебозаводу предлагают использовать и ряд других механизмов, которые хорошо зарекомендовали себя как за рубежом, так и на российских предприятиях, участвующих в нацпроекте. Речь о системе всеобщего обслуживания оборудования, стандартизированной работе, картировании, создании системы оперативного управления через эффективный инфоцентр, декомпозиции целей.

Так, добиться повышения производительности труда планируют за счет синхронизации процессов на отдельных участках линии, оперативного ремонта оборудования, сокращения простоев. В РЦК уверены, что, устранив эти проблемы, хлебозавод сможет повысить производительность линии на 10%.

Эксперты также стремятся повысить профессиональные навыки персонала. На предприятии сформировали группу из сотрудников, которая изучит инструменты бережливого производства. Кроме того, под руководством специалистов Центра заводчане сами проведут анализ предприятия, выявят точки роста и начнут улучшать производственные процессы. Чтобы повысить эффективность этой деятельности, на хлебозаводе разработали систему подачи и реализации предложений от сотрудников.

«На предприятии создан проектный офис. Его основные задачи — инициирование, реализация и мониторинг проектов, направленных на достижение целевых показателей по росту производительности труда не менее чем на 5% в год, обучение персонала методикам повышения эффективности, вовлечению персонала в процесс непрерывных улучшений», — говорит руководитель этого подразделения Дмитрий Лещинский.

Полученный опыт и рекомендации Сургутский хлебозавод сможет самостоятельно использовать и на других производственных участках. Тем не менее после окончания активной фазы специалисты РЦК продолжат консультировать предприятие.

 

Сократить объемы брака

«Кузбассхлеб» — старейший хлебокомбинат Кемеровской области. Эксперты РЦК реализовали на этом предприятии пилотный проект по внедрению инструментов бережливого производства.

 

Благодаря этому за полгода объемы брака сократились в 15 раз, выработка в смену возросла на 18%, а время выпечки партии хлеба сократилось почти на четверть.

 

По словам руководителя РЦК Дмитрия Перекрестова, у предприятия за 85-летнюю историю наработаны поистине уникальные рецептуры, а вот производственная цепочка на старте нацпроекта была далека от совершенства.

«Из-за неправильно расставленного оборудования, несоблюдения стандартов и технологий было много брака, печи заполнялись не полностью, в итоге снижалась выработка. Мы проанализировали и оптимизировали все этапы выпуска хлеба: от завоза сырья до упаковки готовой продукции. Теперь работа предприятия стала более эффективной», — отметил эксперт.

Сегодня все процессы автоматизированы. Это помогает снижать технологические затраты, улучшать качество продукции и расширять производство без привлечения дополнительных работников.

«Эффект мы уже видим, он выражается в росте основных показателей. Так, более чем вдвое снизились объемы незавершенного производства, сократилось время технологического процесса. Если раньше хлеб остывал в помещении цеха в среднем от четырех до шести часов, то теперь — в кулере — на это уходит всего два часа. А благодаря новому оборудованию почасовая производительность труда в расчете на одного сотрудника выросла на 23%», — рассказал генеральный директор ООО «Кузбассхлеб» Владимир Сафьянов.

Теперь 50 сотрудников предприятия, обученных специалистами РЦК основам бережливого производства, станут передавать опыт и знания коллегам. Ведь хлебокомбинат продолжит уже самостоятельно внедрять новые стандарты и решения на других участках.

 

После этого общая производительность предприятия должна возрасти на 30%.

 

Следует отметить, что в июне 2022 года «Кузбассхлеб» благодаря средствам льготного займа, полученного предприятием в качестве участника нацпроекта, смог приобрести новое оборудование и запустить линию по изготовлению подовых ржано-пшеничных хлебов.

 

Создать новую линейку продуктов

АО «Крымхлеб» — крупнейший производитель хлебной продукции в Республике Крым. Его товарооборот составляет порядка 2 млрд рублей в год. Предприятия находятся в Симферополе, Евпатории, Джанкое, Феодосии, Ялте и Керчи. Ежегодно «Крымхлеб» выпекает около 50 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Первым участком, где специалисты внедрили технологии бережливого производства, стал цех мелкоштучных изделий — булочек, пирожков, ватрушек и другой продукции. Доля этого цеха в общем объеме выручки составляет 10%.

За время работы на предприятии специалистов Федерального центра компетенций объем производства выпечки на одного сотрудника цеха увеличился на 39% (с 165 до 229 кг/сутки), время изготовления продукции сократилось на 20% (с 1200 до 960 минут), а незавершенное производство — на 33% (со 150 до 90 кг). Предприятию также удалось вывести на рынок новую линейку изделий «Ремесленные хлеба». Это стало возможным благодаря специалистам ФЦК, которые выяснили интересы покупателей и четко сформулировали их запрос.

«Мы думали, что приедут сотрудники ФЦК, составят план, купим оборудование, и станет хорошо. На деле же пришлось радикально менять отношение людей к работе, к продукту. Столкнулись и с сопротивлением сотрудников. Всегда есть те, кто готов к изменениям, готов учиться, но есть и такие, что боятся новшеств. С ними тоже работаем, стараемся все объяснить», — отметил генеральный директор завода Андрей Венжега.

 

14.09.2022   •   https://национальныепроекты.рф






Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерской продукции





Поделиться с друзьями:



Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка