Какие предприятия пекут ставропольский хлеб
2 апреля директор Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Олег Шашлов участвовал в пленарном заседании на тему «Хлебопечение Юга России: текущее состояние, проблемы и перспективы роста».
Мероприятие организовано АПК «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства им. И. Н. Лякишевой» при поддержке Думы Ставропольского края и Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.
В пленарном заседании приняли участие ведущие эксперты отрасли, включая заместителя министра экономического развития Ставропольского края Галину Моисееву, президента НП «РОСПиК» и члена Президиума Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC) Юрия Кацнельсона, президента АПК "ЮГПИК" Валерия Черницова, депутата Думы Ставропольского края Валерия Черницова, а также представителей профильных ведомств из разных регионов страны.
Юрий Кацнельсон представил информацию о структуре хлебопекарной отрасли Ставропольского края: из 468 предприятий 68 % являются микропредприятиями, 23 % - малыми, 6 % - средними, и лишь 3 % - крупными производствами.
В своем докладе Олег Шашлов, директор Северо-Кавказского филиала ФГБУ "ЦОК АПК", раскрыл тему: «Качество зерна и продуктов его переработки для повышения пищевой ценности хлеба».
– При проведении государственного мониторинга мягкой и твердой пшеницы 2024 года исследования охватили 6,5 млн т пшеницы. Важно отметить, что 28,3 % от общего объема соответствовали 3 классу качества, а 47,02 % - 4 классу. Эти данные подтверждают, что регион обладает отличной сырьевой базой для производства высококачественной муки, что непосредственно влияет на пищевую ценность хлебобулочных изделий, – подчеркнул Олег Шашлов.
Форум стал платформой для профессионального обсуждения ключевых вопросов развития хлебопекарной отрасли.
Участники рассмотрели интеграцию научного потенциала с бизнес-практиками, укрепление межрегионального сотрудничества между предприятиями Юга России, а также перспективы развития мукомольного и кондитерского производств. Особое внимание было уделено вопросам обмена опытом и установлению деловых контактов среди участников рынка.
Анна Медведева
16.04.2025 • https://www.agroxxi.ru/
Cмотрите также
-
Стратегия стабильности: как обеспечить качество шоколадной глазури
Среди фаворитов кондитерских изделий лидирующую позицию уверенно занимают десерты, изготовленные на основе шоколада и шоколадной глазури. Этот кондитерский полуфабрикат используют для создания корпусных конфет и фигурок, а также для глазировки печенья и вафель. В условиях современной экономической нестабильности производители сталкиваются с рядом серьезных вызовов. Как найти баланс при производстве глазури без ущерба для ее качества и конкурентоспособности, рассказали технологи ГК «ЭФКО».
-
Смесь для приготовления масляного морковного бисквита с кусочками моркови от компании «Арабелла»
Рассылка «Арабелла» от 14.10.2025 г.
-
Обезвоженный молочный жир Sterling Agro для производителей шоколада: высокое качество по конкурентоспособной цене
Новинка ассортиментного портфеля компании «ЮНИФУД» обезвоженный молочный жир премиального качества (AMF) Sterling Agro - продукт, который смело может претендовать на звание «Новинка года» на рынке ингредиентов в сезоне 2025 года.



