Учёные улучшили свойства выпечки с помощью выжимок из плодов и ягод
Учёные Института торговли и сферы услуг СФУ разработали рецептуру кондитерских изделий, обогащённых ценными пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами из вторичного растительного сырья — выжимок и шкурок фруктов и ягод.
Исследователи отметили, что с точки зрения здорового питания рекомендуется ограничивать потребление мучных кондитерских изделий. Однако если заменить часть муки высшего сорта на порошки, полученные из выжимок и оболочек плодов, образующихся при переработке ягод и фруктов, это на порядок улучшит пищевую ценность выпечки и сделает её более полезной.
По информации завкафедрой технологии и организации общественного питания СФУ Галины Губаненко, добавки растительного происхождения — это перспективный источник белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Особую ценность имеют выжимки из яблок, ананасов, манго, бананов, слив, клюквы, брусники и малины, чёрной смородины.
Оказалось, яблочные выжимки содержат всего 4–5% сахара, при этом полезных пектинов там до 3%, клетчатки — около 5%, а также значительное количество минеральных веществ и органических кислот. Выжимки из плодов манго и малины не слишком калорийны — всего около 50–60 ккал.
- В институте разработаны рецепты пирожного „Буше“ с добавлением порошка из выжимок манго и с манговым же кремом, создан бисквитный рулет с добавлением порошка из яблок и с яблочным кремом. Также попробовали выпекать песочное печенье с добавкой из малиновых выжимок. Удалось до 10% рафинированной муки заменить этими полезными добавками. Разработанные рецепты удовлетворяют суточную потребность в питательных веществах более чем на 15%, а пищевые волокна из выжимок помогают выводить токсичные вещества и улучшают пищеварение,— подчеркнула Галина Губаненко.
12.04.2023 • https://sibscience.com
Cмотрите также
-
18 апреля в Москве состоится Всероссийский Бизнес-Форум «Хлебные и кондитерские изделия: категория высоких продаж»
18 апреля состоится уникальное категорийное мероприятие, посвященное росту продаж хлебных и кондитерских изделий в сетях. Международный бизнес-форум объединит на одной площадке ведущих профессионалов отрасли
-
«Князев» представляет яркие зимние новинки для уютных чаепитий
Зима - особое время года. Это и магия Новогодних и Рождественских праздников, и свежесть и бодрость прогулок на морозе (и неважно, пешком, на лыжах) и особую атмосферу зимних чаепитий
-
В Мордовии уже испекли 1,5 тысячи тонн хлеба и булочек
В Мордовиястате озвучили данные о производстве хлеба и хлебобулочных изделий. По данным за январь 2024 года, такой продукции в республике напекли полторы тысячи тонн