В Ростовской области растут объемы производства хлебобулочных изделий
При этом сырья на Дону добывают в 4,5 раза больше внутренних потребностей.
В Ростовской области растут объемы производства хлебобулочных изделий.
Регион уверенно удерживает лидирующие позиции в России. Учитывая, что на Дону который год собирают рекордные урожаи зерна, значит есть потенциал развития — переработки сырья. Недавно одно из крупнейших предприятий области, «Азовский хлеб», обновило оборудование и готово увеличить выпуск своей продукции.
Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:
Аромат свежевыпеченного хлеба заполняет все рабочее пространство круглые сутки. Это как конвейер, беспрерывно поставляющий булки, батоны, караваи. Предприятие ежедневно производит 15 тонн главного во всей истории цивилизации продукта. Впрочем, для «Азовского хлеба» главное, не количество, а вкус.
Татьяна Шемякина, заведующий производством: «Хлеб ставится на опаре, опара бродит. Никаких улучшителей, разрыхлителей мы туда не добавляем».
Выпечка «Азовского хлеба», полюбилась не только жителям окрестных районов, но и Краснодарского края, продукцию поставляют в том числе в соседний регион. Предприятие могло бы довольствоваться достигнутым, но предпочитает развитие.
Сеитжелил Сеитжелилов, генеральный директор АО «Азовский хлеб»: «Мы запустили уже две линии. Сейчас у нас на пуско-наладке находится новая бисквитная линия дополнительная. И в будущем в июле-месяце планируем еще одну дополнительную линию соломки запустить тоже».
В добавок к этому планируют поставить 30 дополнительных ротационных печей для хлеба. В прошлом году и так на четверть нарастили объем производства. В этом и вовсе хотят по выпуску продукции увеличиться кратно.
Сеитжелил Сеитжелилов: «По итогам 23 года надеемся, что выйдем по готовой продукции где-то в районе 20–25 тонн. Это по хлебобулочным. И по кондитерским в районе 10 тонн в сутки».
Кондитерское производство под брэндом «Тимоша» — это дочернее предприятие «Азовского хлеба». Халва, козинаки, пастила здешнего производства завоевали прилавки крупных торговых сетей и даже вышли на внешний рынок. Кстати, кондитерская отрасль Ростовской области — одна из крупнейших на юге страны. Шесть фабрик и сотня малых предприятий в прошлом году произвели более 113 тысяч тонн продукции. Да и по выпеченному хлебу регион в числе лидеров: 13 хлебокомбинатов, 17 средних предприятий и более 200 минипекарен. Их общая среднегодовая мощность — 340 тысяч тонн. И это не предел.
Виктор Гончаров, первый заместитель губернатора Ростовской области: «У нас есть рост по производству хлебобулочных изделий. Мы можем в любой момент нарастить мощность».
Дон в прошлом году намолотил рекордные 13 миллионов тонн пшеницы. Это в 4,5 раза больше, чем внутренняя потребность. То есть потенциал по наращиванию переработки — колоссальный.
24.05.2023 • https://dontr.ru
Cмотрите также
-
Благодаря соцконтракту жительница Красной Яруги Белгородской области открыла мини-цех по производству тортов и пирожных
Программа «Содействие» реализуется в регионе по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова
-
ТОП-10 Выбор редакции. Печенье с начинками (по версии журнала «Кондитерские изделия»)
В редакции журнала «Кондитерские изделия» прошла серия дегустаций самых разных видов печенья с начинками от российских производителей. В результате, мы хотим предложить своим читателям десять продуктов, которые, с нашей точки зрения, заслуживают доверия и могут быть рекомендованы покупателям. В качестве продуктов, представленных в статье, мы не сомневаемся, так как сами их продегустировали.
-
Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №434 от 20.02.2024
Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 20.02.2024 года